750 grammes
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Bleu pavot
10 novembre 2014

Fruits d'Automne pochés, à la Crème Anglaise Safranée

Fruits d'Automne pochés, à la Crème Anglaise Safranée
Aujourd'hui, une petite recette avec notre reine des épices, j'ai nommé, le Safran. Nous sommes en pleine période de récolte du crocus sativus, pour plus de précisions, voir le billet de ma visite en 2013, de la safranière du " Val d'Or ", c'est donc...
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2 décembre 2013

Nonnettes à l'Orange

Nonnettes à l'Orange
Ces petits pains d'épices aromatisés à l'orange tirent leur nom des Nonnes, religieuses qui les fabriquaient à l'origine. Spécialités de Dijon, on peut aussi les trouver à Reims et même en région Lyonnaise, près de chez moi . Une petite gourmandise, toute...
14 mars 2016

MouSSe choCoLat au laiT, féVes de CaCao cru

MouSSe choCoLat au laiT, féVes de CaCao cru
Je vais t'avouer quelque chose, la mousse au chocolat n'est pas mon dessert préféré. J'ai dû en faire tout au plus, 2 ou 3 fois durant ma longue carrière de cuisinière (enfin, de maman- cuisinière, car ce n'est pas mon métier, tu avais bien compris, je...
7 septembre 2013

Jarret de Veau épicé aux olives

Jarret de Veau épicé aux olives
Une recette que je réitère sans cesse, depuis que je l'ai découverte cet hiver dans un magazine de cuisine. Est-ce les épices ? Le fondant de la viande ? Mais pour moi, c'est tout simplement un délice. Pourtant rien de bien compliquer, ni de produits...
25 août 2013

Perles du Japon à la confiture de Pomme d'amour

Perles du Japon à la confiture de Pomme d'amour
Savez-vous quel fruit se cache derrière la pomme d'amour ? Non, ce n'est pas une pomme, ni un fruit exotique, ni vraiment un fruit consommé comme tel, d'ailleurs ! Alors, vous voyez ? Avant qu'elle ne rentre dans le dictionnaire en 1835, la tomate s'est...
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28 décembre 2013

FoiE GraS, FiGues, au TorchoN

FoiE GraS, FiGues, au TorchoN
Mes journées étaient bien occupées, ces derniers temps, entre préparation des repas de Noël et l'achat des derniers cadeaux, plus une minute pour poster un billet. Maintenant que le calme est revenu, je peux enfin apprécier mes quelques jours de congés,...
15 février 2016

TiEllE à la LyOnnAIse

TiEllE à la LyOnnAIse
AH ! AH ! Je te vois déjà te demandant ; mais, c'est quoi, ces tielles ? Ne sont-elles pas originaire de Sète ? Et bien, oui, les tielles sont Seitoises. Mais là, elles sont réalisées à ma façon, et sans prétention de ma part, j'ai le droit de les nommer...
15 septembre 2013

Tarte aux Mirabelles et romarin

Tarte aux Mirabelles et romarin
Pour la réalisation de cette tarte, j'ai accordé une attention toute particulière, aux indices glycémiques de chaque ingrédients qui la composent. Le savez-vous peut-être déjà, auquel cas ce sera un bref rappel, que l'indice glycémique d'un aliment joue...
2 juin 2014

Crème aux fraises

Crème aux fraises
J'essaie, autant que je peux, de cuisiner des fruits et des légumes de saison. Les fraises ayant envahi, les étals de nos marchés, il ne passe pas une semaine sans que je prépare un petit dessert avec ce fruit.. Quand on sait qu'avec sa belle robe rouge,...
22 juin 2014

Tarte aux fraises et noix de coco

Tarte aux fraises et noix de coco
Je clos, avec cette dernière recette, ma trilogie sur les desserts à base de fraises. Petite précision supplémentaire, cette tarte est à IG bas, c'est à dire compatible avec le régime Montignac, mais aussi celui de Sandra Cabot, que je suis, tout du moins...
18 novembre 2014

Goûter entre Orient et Occident

Goûter entre Orient et Occident
Le cake est un gâteau très apprécié au moment du goûter, trempé dans un bon chocolat chaud, c'est une merveille. J'ai choisi de le japoniser en ajoutant du thé Matcha. C'est un thé à la belle robe verte et au doux parfum beurré. Mais attention, il faut...
4 juin 2014

LaSSi Fraise-Gingembre

LaSSi Fraise-Gingembre
J'ai trouvé plein de recettes de lassi sur la toile, à la menthe, à la mangue, à l'ananas, à la fraise et eau de rose, à l'eau de fleur d'oranger, etc, etc... De toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Dans tous les cas, cette boisson se prépare...
12 octobre 2013

Tarte au Chocolat, Poires, noisettes et Quinoa, sans cuisson

Tarte au Chocolat, Poires, noisettes et Quinoa, sans cuisson
ENCORE UNE TARTE ! ! ! Me direz-vous ! Je reconnais qu'en ce moment, c'est la valse des tartes, après celle aux mirabelles, puis aux figues, voici la petite dernière (je l'espère), au chocolat, poires, noisettes et quinoa. Il y a plusieurs raisons à cela,...
16 décembre 2013

CheeSe CaKe Green

CheeSe CaKe Green
Un cheese cake vert, avec un biscuit aromatisé au thé Matcha et une gelée à la verveine. Je me suis inspirée de la recette du grand Chef, Eric Trochon, MOF 2011, et tirée du livre " 180 ° C", qui est une mine de belles idées culinaires. Finalement rien...
18 janvier 2014

LaSaGnes à la BoloGnaise

LaSaGnes à la BoloGnaise
Les lasagnes, tout le monde connaît, et surtout tout le monde adore. Ce plat typique de la cuisine familiale italienne, possède autant de version qu'il existe de régions en Italie. Avec des légumes, du poisson, du jambon ou du maïs, chacun choisira selon...
24 février 2014

PaStilla au LaiT

PaStilla au LaiT
Voilà une version sucrée de la pastilla. Dessert marocain que j'apprécie tout particulièrement, pour sa simplicité et son doux parfum oriental. Elle est constituée de plusieurs feuilles de brick (pastilla) cuites à l'huile, empilées les unes sur les autres,...
4 mai 2014

Comme un Eclair ! Mais, au caramel beurre salé

Comme un Eclair ! Mais, au caramel beurre salé
L'éclair, voilà une pâtisserie que je voulais réaliser depuis bien longtemps ! Depuis que j'ai découvert les fa-bu-leux éclairs de Christophe ADAM, ou encore ceux de chez Fauchon, lors d'un reportage télévisuel. Et non ! Non, à mon grand regret, je n'ai...
29 juin 2014

Gyozas

Gyozas
Je suis assez fière d'avoir réalisé ces gyozas, ou raviolis japonais, pas pour leur complexité, parce que la recette est très acceptible, mais pour le temps passé à façonner chaque feuille de pâte. Un tour de main et beaucoup de patience sont nécessaires...
7 janvier 2014

GaleTTe FranGipane

GaleTTe FranGipane
Comme la tradition l'exige, cette année encore, c'est galette des rois à la frangipane. Petite nouveauté, j'ai réalisé moi-même la pâte feuilletée, non sans crainte, mais il faut bien se lancer un jour. Ce n'est pas encore tout à fait abouti, mais j'ai...
3 février 2013

BRANDADE DE MORUE

BRANDADE DE MORUE
C'est en allant régulièrement sur le blog culinaire de Boljo, voir ses alléchantes recettes de morue, que l'envie d'une brandade m'est venue. Ce plat complet, simple et facile à réaliser, prend son origine à Nîmes, au 18 e siècle. La véritable brandade...
28 janvier 2013

RIZ AU LAIT AU CARAMBAR

RIZ AU LAIT AU CARAMBAR
J'aime beaucoup le riz au lait. Pour changer de l'incontournable riz au lait à la vanille ou au Rhum-raisin, j'ai décidé de l'aromatiser d'une pannacotta au Carambar. Aahh!!! C'est mon côté enfantin. Auparavant petit topo sur le riz, son choix étant important...
13 juillet 2013

Pâtisserie fruitée

Pâtisserie fruitée
Gâteau aux fruits rouges Aujourd'hui, c'est une première, Oui, ma première participation à un concours, celui de Cath, du joli blog fromage ou dessert . Depuis quelques temps, exactement depuis que j'ai confirmé ma participation, je retourne l'idée dans...
9 décembre 2013

BûChe de NoëL à la CrèMe de MarRonS

BûChe de NoëL à la CrèMe de MarRonS
Voilà une recette toute simple, accessible même aux débutants, pour faire soi-même la bûche de Noël. Pour la petite histoire, la coutume païenne, existante dans toute l'Europe, était de brûler à Noël, une bûche dans l'âtre de la cheminée. La flamme qui...
16 juin 2013

Clafoutis de FRAISES

Clafoutis de FRAISES
"Fragare", C'est le nom latin de la fraise, qui signifie parfum. Ah! les fraises, un bien joli fruit et tellement irrésistible. Saviez-vous que c'est un faux-fruit, et qu'en réalité les fruits, sont ces petits grains jaunes, nommés akènes, qui parsèment...
23 novembre 2013

Gratin de Pain de Sucre

Gratin de Pain de Sucre
J'ai la chance d'avoir un mari, qui fasse les courses. Généralement, il suit scrupuleusement la liste qu' on a préalablement établi, mais, il arrive que quelques sucreries industrielles tombent dans le chariot à son insu, ce qui me mets fréquemment en...
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