BRANDADE DE MORUE
C'est en allant régulièrement sur le blog culinaire de Boljo, voir ses alléchantes recettes de morue, que l'envie d'une brandade m'est venue.
Ce plat complet, simple et facile à réaliser, prend son origine à Nîmes, au 18 e siècle.
La véritable brandade est constituée uniquement de poissons, d'ail et d'huile d'olive, mais je préfère l'accompagner de pommes de terre.
Il faudra acheter de la morue salée, (pas de cabillaud frais, c'est moins bon). Morue, étant le nom donné au cabillaud, une fois salé.
Ingrédients pour 6 gourmands ;
1 kg environ de Morue salée
Gousses d'ail
Bouquet de persil
huile d'olive
1 kg Pommes de terre
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche
Poivre
Recette ;
La veille, dessaler la morue, en plongeant les filets dans un grand récipient d'eau froide. Changer l'eau régulièrement, pendant 12 (minimum) à 24 h.
Faire cuire les pommes de terre, préalablement épluchées dans un mélange eau, lait, et deux gousses d'ail, pendant 20 mn. Une fois cuites, les passer au moulin à légumes, ou les écraser avec une fourchette. Ajouter le lait et la crème fraîche, surtout ne pas saler.
Pendant ce temps, pocher la morue, dans du lait additionné d'eau.
Après ébullition, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 mn.
Emietter le poisson, retirer les arêtes, et mélanger avec l'écrasé de pommes de terre.
Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le persil , vérifier l'assaisonnement.
Mettre au four à 180 ° C pendant 20 mn, puis servir avec une salade verte.
Bonne dégustation.