J'aime beaucoup le riz au lait. Pour changer de l'incontournable riz au lait à la vanille ou au Rhum-raisin, j'ai décidé de l'aromatiser d'une pannacotta au Carambar. Aahh!!! C'est mon côté enfantin.

 

Auparavant petit topo sur le riz, son choix étant important pour obtenir une bonne onctuosité.

J'ai choisi, dans mon magasin bio préféré, un riz "Carnaroli", très réputé en Italie pour la préparation des risottos. Son grain rond va énormément gonfler au court de la cuisson et s'imprégner des saveurs. Sa richesse en amidon, confére au plat un aspect crèmeux, tout en restant ferme à coeur.

 

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Ingrédients ;

Pour le riz au lait :  150 g de riz "Carnaroli", 1 litre de lait, 50 g de sucre, 1 pincée de sel.

Pour la crème anglaise :  25 cl lait, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs bio, 1 gousse de vanille.

Pour la pannacotta Carambar :  50 cl crème liquide allégée, 15 bâtons de Carambar, 3 feuilles de gélatine.

 

DSCN2907                 Ouh ! Je crois qu'il va m'en manquer 3.

 

Recette de la pannacotta ;

Faire chauffer la crème liquide à feu doux 10 mn, y faire fondre les 15, 12 bâtons de Carambar, ajouter la gélatine (préalablement trempée dans l'eau froide et bien essorée). Placer cette préparation au fond des verrines, garder au frais 4 h.

Recette du riz au lait ;

Porter à ébullition le lait, le sel, et 25 g de sucre. Verser le riz et le reste de sucre, et cuire 40 mn.

 

Recette de la crème anglaise ;

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Retirer du feu. Battre le sucre et les jaunes d'oeufs. Incorporer le lait en fouettant, et faire cuire en remuant. Refroidir.

 

 

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Incorporer la crème anglaise refroidie au riz.

Couler ce mélange sur les pannacottas Carambar. Garder au frais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et régalez-vous !