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Je clos, avec cette dernière recette, ma trilogie sur les desserts à base de fraises.

Petite précision supplémentaire, cette tarte est à IG bas, c'est à dire compatible avec le régime Montignac, mais aussi celui de Sandra Cabot, que je suis, tout du moins que j'essaie de suivre. Mais rien ne vous empêche d'utiliser de la farine de blé à la place de l'épeautre , du sucre blanc plutôt que de canne et de la crème fraîche traditionnelle, à la place de celle de noix de coco.

Si je poste rarement, c'est toujours par manque de temps, car je cuisine toujours avec autant de plaisir, des plats très variés, d'ici et d'ailleurs, vegan, paleo,et  je peux dire que toutes les cuisines sont intéressantes.

J'expérimente et adapte des recettes trouvées au gré de mes pérégrinations virtuelles ou de mes nouvelles lectures, au grand dam des membres de ma petite famille.

La dégustation de chaque nouveau plat, est un moment de pur délice ou de faux rires, en tout cas un moment de bonheur inoubliable.

Tout cela pour vous dire que j'ai quelques billets sous le coude, tous très différents ou les fraises n'apparaitront plus.

Pour l'instant, A vos tabliers !!

 

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RECETTE

pour une tarte carrée de 22 cm, 8 personnes environ


Ingrédients

Pour la pâte, tirée du blog aidedegilda

  • 210 gr farine de petit épeautre
  • 60 gr de poudre d'amande
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 100 g de sucre complet de canne
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau si besoin 

Pour l'appareil

  • 500 g de fraises
  • 100 g de sucre complet de canne
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème de coco ou du lait de coco
  • copeaux de noix de coco

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, l'oeuf, le sel, puis ajouter l'huile. Si la pâte est trop sèche ajouter un tout petit peu d'eau.

Former une boule  et laisser reposer au frais, 30 mn.

Au bout de ce temps, sortir la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson, sinon c'est mission impossible.

La disposer dans le plat à tarte, et piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four th 6 (180 °).

Battre les oeufs avec le sucre, faire blanchir.

Verser la crème de coco ou le lait de coco et bien mélanger.

Verser dans le fond de la tarte.

Faire cuire entre 30 et 40 mn, attention si elle est trop cuite cette pâte risque d'être dure.

Laisser refroidir, puis déposer les fraises lavées et coupées en deux sur la tarte.

Saupoudrer de sucre glace , pour donner du brillant et de copeaux de noix de coco.

 

Bonne dégustation.