750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bleu pavot
2 juin 2014

Crème aux fraises

 

fraise

 

J'essaie, autant que je peux, de cuisiner des fruits et des légumes de saison. 

Les fraises ayant envahi, les étals de nos marchés, il ne passe pas une semaine sans que je prépare un petit dessert avec ce fruit..

Quand on sait qu'avec sa belle robe rouge, la fraise possède des antioxydants bénéfiques pour la peau, mais aussi du potassium, du fer, du phosphore, du magnésium, des fibres, des vitamines B et C, des antibiotiques naturels, pour aider à lutter contre la fatigue et à renforcer les défenses naturelles, mais aussi des phytonutriments anti-cancéreux, tout cela avec peu de calorie, alors les filles, on en use et on en abuse.

Pour ne pas se cantonner à sa seule consommation nature ou sucrée, j'ai choisi cette recette très simple, rapide et économique, qui permet d'allier plaisir et santé.

 

fra

 

RECETTE pour 6 personnes


Ingrédients

Crème anglaise

4 jaunes d'oeuf - 500 ml de lait - 50 gr de sucre de canne complet - 1/2 bouchon d'extrait de vanille (magasin bio) - 1 cuillère à soupe de maïzena

Gelée de fraises

250 gr de fraises - 100 gr de sucre de canne complet - 1 gr d'agar-agar

250 gr de fraises entières

Crème fraiche entière ou allégée et un siphon si vous souhaitez de la chantilly


 

La gelée

Mettre 250 g de fraises dans une casserole avec le sucre et laisser cuire tout doucement.

Quand les fraises sont cuites, les mixer.

Ajouter l'agar-agar, puis faire chauffer à nouveau jusqu'à ébullition puis stopper tout.

Verser 1 cm de préparation dans le fond des 6 ramequins et mettre au frais pour laisser prendre la gelée.

 

La crème anglaise

Dissoudre la mâïzena dans un peu de lait froid (une tasse environ).

Porter le restant du lait à ébullition, avec la vanille.

Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement.

Puis verser le lait bouilli sur les oeufs, bien mélanger.

Ajouter la maïzena et remettre sur le feu.

Laisser épaissir la crème sans jamais la faire bouillir.

Laisser refroidir.

 

Quand la gelée est prise, verser la crème anglaise refroidie. Couper les fraises restantes en deux, et les disposer dans les ramequins.

Réserver au frais jusqu'à consommation.

 

fraises

 

Et pour un dessert encore plus gourmand, on peut rajouter une touche de chantilly.

 

chantilly1

 

A bientôt !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Hum je salive tellement ça doit être bon!
O
Miam ça a l'air délicieux!
Bleu pavot
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité