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L'éclair, voilà une pâtisserie que je voulais réaliser depuis bien longtemps ! Depuis que j'ai découvert les fa-bu-leux éclairs de Christophe ADAM, ou encore ceux de chez Fauchon, lors d'un reportage télévisuel.

Et non ! Non, à mon grand regret, je n'ai pas encore pu les goûter, seulement les admirer en photos sur internet. Mais, la beauté et l'esthétisme de ces gâteaux me font totalement craquer.

Bon, soyons sincères,  les miens ne jouent pas dans la même cour,  mais il n'empêche que j'ai réussi à bluffer ma petite famille.

Quoi ? Il leur en faut pas beaucoup, pour être épaté !!!  Peut-être !

En tout cas, j'ai mis toute ma bonne volonté pour optimiser le résultat, alors maintenant, à vous de juger.

 

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RECETTE


Pour 10  grands éclairs

Préparation  :  1 heure  -  Cuisson  :  30 mn


Ingrédients

Pâte à choux :

4 oeufs - 75 g de beurre - 150 g de farine T80 - 15 g de sucre complet - huile - 1 pincée de sel

Caramel :

150 g de sucre - 150 g de beurre salé - 10 cl de crème fraîche

Crème caramel :

3 jaune d'oeufs - 30 g de sucre complet - 2 cuillères à soupe de farine (bien remplies) - 25 cl de lait - 100 gr de caramel


 

  • Commençons par la pâte à choux.

Mettre le four à préchauffer à 180 ° C (Th 7)

Chauffer 25 cl d'eau dans une casserole, en ajoutant le sel, le sucre et  le beurre.

Arriver à ébullition, verser la farine d'un seul coup et bien remuer énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte, qui se décolle de la paroi de la casserole. On parle de "sécher la pâte".

Hors du feu, incorporer les oeufs, un à un.

Préparer une plaque à pâtisserie sur laquelle sera déposé un papier sulfurisé.

Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille, et former 10 boudins de 15 cm  et de 5 cm de diamètre environ.

Enfourner pour 25 mn, puis 5 mn four éteint.

 

  • Pendant la cuisson, préparons le caramel.

Dans une casserole, chauffer ensemble le beurre et le sucre. Surtout, ne pas remuer, le caramel doit se faire tout seul. Quand il a pris suffisamment de couleur (pas brûlé), hors du feu, verser la crème fraîche tiédie, (c'est très important, cela évite au caramel d'éclabousser et de former des cristaux), tout en remuant sans arrêter.

Laisser refroidir.

 

  • Préparons maintenant la crème au caramel.

Battre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre.

Incorporer la farine , 100 g de caramel (le restant servira au glaçage).

Sur la feu, verser le lait tout en remuant, pour faire épaissir la crème.

Quand la consistance convient, retirer du feu et laisser refroidir.

 

Faire 2 trous sur le dessus du choux et le remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.

 

  • Puis faire le glaçage.

Mélanger le reste du caramel avec du sucre glace, pour obtenir une consistance ni trop compacte, ni trop liquide. 

Tremper les choux ( seulement le dessus) dans la préparation et laisser prendre au frais.

 

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Vous m'en direz des nouvelles !