Voilà une recette toute simple, accessible même aux débutants,  pour faire soi-même la bûche de Noël.

 

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Pour la petite histoire, la coutume païenne, existante dans toute l'Europe, était de brûler à Noël, une bûche  dans l'âtre de la cheminée. La flamme qui en résultait , était un hommage au soleil, pour le solstice d'hiver. Cette bûche devait brûler sans discontinuer, du 24 décembre au Nouvel An, en apportant chaleur et lumière à la veillée.

Les cendres , précieusement conservées, devaient guérir certaines maladies et fertiliser la terre.

Pour perpétuer ce rituel,  un pâtissier en 1945, a eu la merveilleuse idée de créer la Bûche de Noël sous forme de dessert.

La tradition perdure encore......

 

RECETTE


Ingrédients

  • 6 oeufs 
  • 60 g de  farine T55
  • 100 g de maïzena 
  • 200 gr de sucre 
  • 50 gr de beurre
  • 2 sachets vanillés 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 4 cuillères à soupe d'eau chaude
  • une pincée de sel 
  • 1 kg de crème de marrons  (Faugier) 
  • 180 g de chocolat noir 
  • sucre glace

 

Étape 1

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Séparer les jaunes d'oeufs, des blancs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faire chauffer le four Th 6 (180 °C)

 

Étape 2

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Mélanger le sucre, le sucre vanillé, l'eau et les jaunes d'oeuf.

Battre afin d'obtenir une préparation mousseuse.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure. La pâte obtenue doit être bien homogène.

 

Étape 3

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Incorporer les blancs battus en neige, délicatement avec une cuillère en bois afin de ne pas casser les blancs.

Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 mn . Attention, ne pas faire trop cuire la pâte, au risque qu'elle casse au moment de la rouler.

 

Étape 4

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A la sortie du four, mettre la pâte sur un torchon humide, tout en retirant le papier sulfurisé.

Étaler dessus 500 g de crème de marron.

Rouler le gâteau avec l'aide du torchon humide. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec 50 g de beurre.

Mélanger le reste de la crème de marron avec le chocolat. Laisser refroidir.

Tartiner généreusement le roulé avec ce mélange.

 

Etape 5

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Saupoudrer du sucre glace puis mettre au frais au minimum 3 heures.

 

Elle sera encore meilleure le lendemain.