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Aujourd'hui, une petite recette avec notre reine des épices, j'ai nommé, le Safran.

Nous sommes en pleine période de récolte du crocus sativus, pour plus de précisions, voir le billet de ma visite en 2013,  de la safranière du " Val d'Or",  c'est donc tout naturellement que m'ait venu l'envie de publier cette recette sucrée préparée avec cette épice. Elle n'est pas suffisamment utilisée en cuisine, car jugée trop onéreuse, pourtant il suffit de quelques stigmates pour faire un bon plat au goût original, sans parler des nombreux bienfaits qu'elle dispense généreusement. 

C'est un anti-spasmodique, efficace pour les douleurs dentaires ou menstruelles, un anti-dépresseur reconnut, ainsi qu'un aphrodisiaque utilisé depuis la nuit des temps. Son efficacité est reconnue par diverses médecines, comme la médecine chinoise, la médecine ayurvédique, pour ne citer que ces deux, mais aussi en homéopathie pour régler les troubles du système nerveux et les problèmes circulatoires.

Cette épice renferme

    de la vitamine B12, en grande quantité, pour le bon fonctionnement du système nerveux et le métabolisme des cellules,

   de l'huile essentielle, "le safranal", qui apporte vertus aromatiques et effet antidépresseur naturel,  sans effet secondaire, s'il vous plaît,

   des pigments, pour la teinture textile ou alimentaire,

   et de la pro-vitamine A, pour la protection de nos yeux.

Si, j'ai réussi à vous convaincre de la nécessité de préparer de temps en temps des plats à base de safran, je me permettrai un dernier conseil, celui d'utiliser un safran bio, pour bénéficer au maximum des bienfaits cités précédemment, et si cela est possible, acheté dans une safranière proche de chez vous, tant qu'à faire, faisons travailler nos producteurs locaux.

Renseignez-vous, la culture du safran connaît un essor formidable, en France, ces dernières années, et il se peut  qu'une safranière ait vu le jour près de chez vous !!!

 

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RECETTE pour 4 personnes


Pochage des fruits

Ingrédients

  • 2 pommes, 2 poires bio
  • 15 pistils de safran bio
  • 2 litres d'eau
  • 400 g de sucre de canne complet
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio

Faire un sirop avec l'eau, le sucre, le zest et le jus de l'orange et le safran.

Porter à ébullition.

Éplucher les fruits, puis les badigeonner de jus du citron, pour éviter qu'ils noircissent.

Mettre les fruits d'Automne dans le sirop, rajouter le jus du citron et laisser cuire 30 ou 40 mn, selon la mâturité des fruits.

Laisser refroidir et infuser.

 

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Crème anglaise safranée

Ingrédients

  • 5 jaunes d'oeufs bio
  • 100 g de sucre complet
  • 10 pistils de safran
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Infuser le safran dans le lait durant 4 heures minimum.

Diluer la maïzena dans un peu de lait froid.

puis faire chauffer le lait avec le safran.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre, verser le lait froid avec la maïzena , puis un peu de lait chaud. Bien remuer puis verser le reste de lait chaud.

Verser dans la casserole et mettre à cuire sans faire bouillir. Remuer sans s'arrêter.

A partir de 70 ° C, la coagulation commence, on peut tout à fait arrêter la cuisson si la consistance de la crème convient, sinon poursuivre la cuisson jusqu'à 85 ° C , mais pas au-delà.

Verser la préparation dans un bocal en verre avec un couvercle et conserver au frigo jusqu'à son utilisation.

 

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Dresser votre dessert en versant de la créme anglaise safranée dans le fond d'un ramequin, puis poser la pomme ou la poire en son centre.

Déguster. Bon appétit !!

 

 

Techniques et recettes inspirées de Chef Simon.