gyo

 

Je suis assez fière d'avoir réalisé ces gyozas, ou raviolis japonais, pas pour leur complexité, parce que la recette est très acceptible, mais pour le temps passé à façonner chaque feuille de pâte.

Un tour de main et beaucoup de patience sont nécessaires pour ce genre de plat.

Je dois avouer que j'ai très vite craqué, et j'ai adopté ma propre technique. J'ai donc étalé la globalité de la pâte assez finement, puis avec un emporte-pièces, j'ai constitué des ronds de 9 cm de diamètre, au centre desquels j'ai déposé ma farce, puis rabattu ma pâte en la fixant à l'eau.

Si l'envie de manger des gyozas "fait maison" vous tente, mais sans prise de tête, alors je vous suggère d'acheter des feuilles de pâtes toutes prêtes en magasin, il vous restera uniquement la farce à cuisiner.

Tout ce travail en valait bien la peine, ma petite famille a beaucoup apprécié, et m'en réclame déjà. 

J'ai trouvé une vidéo très bien fichue, voyez par ici.

 

gyoz

 

gyozas

 

INGREDIENTS

Pâte

  • 300 g de farine T 80 pour moi, sinon T55 ou 45 mais le mieux serait de la farine de riz
  • 105 ml d'eau tiède
  • 1/2  cuillère à café de sel

Farce

  • 300 g de blanc de poulet
  • 200 g de crevettes crues
  • 1 chou chinois ou pointu
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • De l'huile pour frire les gyozas
  • 2 cuillères à café de saké

Sauce

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 pincées de piment

 

PREPARATION

Pâte

  1. Mélanger la farine et le sel, puis verser l'eau tiède et mélanger.
  2. Former une boule et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Farce

  1. Décortiquer les crevettes crues.
  2. Faire cuire les blancs de poulet, puis les couper en gros morceaux.
  3. Découper le chou et les oignons.
  4. Mettre dans un mixer le chou, les oignons, la viande et les crevettes. Mixer, mais attention sans réduire en bouillie.
  5. Déposer cette préparation dans un saladier, et ajouter la sauce soja, le gingembre, le saké et l'oeuf battu. Bien remuer.

Pour le façonnage des feuilles de pâtes, soit vous suivez les indications de la vidéo, soit ma technique bien personnelle que j'ai cité au début du billet.

Farcir

  1. Prendre une feuille de pâte, déposer au centre un peu de farce, refermer les bords, en les ayants mouillés au préalable.
  2. Renouveler l'opération.

Frire

  1. Mettre de l'huile au fond d'une pôele, faire chauffer.
  2. Déposer des gyozas, laisser dorer la base, puis verser 125 ml d'eau, et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau, compter environ 5 mn.
  3. Appliquer cette technique pour cuire l'ensemble des gyozas.

Sauce

  1. Mélanger tous les ingrédients cités au -dessus
  2. Partager cette sauce dans plusieurs récipients , un pour chaque convive.

Vous pouvez maintenant tranquillement les déguster. 

 

NOTES

Cette recette est tirée du livre "cuisiner japonais pas à pas" chez Marabout.