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samedi 23 novembre 2013

Gratin de Pain de Sucre

    J'ai la chance d'avoir un mari, qui fasse les courses. Généralement, il suit scrupuleusement la liste qu' on a préalablement établi, mais, il arrive que quelques sucreries industrielles tombent dans le chariot à son insu, ce qui me mets fréquemment en rage, moi qui me bats pour une alimentation plus saine...  La semaine dernière, pris d'initiative,  il me ramène l'air fier de lui, un chou chinois, enfin, c'est ce qu'il me dit,  j'étais donc contente, il y avait... [Lire la suite]
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samedi 9 novembre 2013

Liebster Award

       Bon, ça devait arriver, J'ai été taguée par Lou, du joli blog  "une aiguille dans l' potage", et  je la remercie pour cette  mise à l'honneur . Cette récompense concerne les blogs ayant moins de 200 abonnés, et  permet  dans une certaine mesure de les mettre en avant pendant un temps. Maintenant que j'ai  reçu ce Liebster award, il me faut respecter quelques règles , communes à tous bloggeurs nominés, ( un peu de sérieux, SVP).    Chaque... [Lire la suite]
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samedi 2 novembre 2013

MouSSaKa au son d'Avoine

      Le son d'avoine a longtemps servi de nourriture pour les animaux, et à une certaine époque à l'alimentation des pauvres gens. Aujourd'hui, le monde médical lui trouve des vertus nutritionnelles incontestables et s'empresse de le recommander dans l'alimentation. Il est riche en nutriments et en fibres, ce qui lui donne une action efficace comme modérateur d'appétit, mais il fait aussi baisser le taux de cholestérol, de glycémie et prévient l'apparition de certains cancers. Sa consommation doit... [Lire la suite]
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dimanche 27 octobre 2013

Crème aux oeufs, Safranée

Après l'agréable et instructive visite d'une Safranière (ici), j'ai ramené dans mon panier quelques grammes de safran et plusieurs recettes à exécuter. Faites attention aux épices que vous achetez, privilégiez du safran de qualité et si comme moi, vous possédez une safranière à proximité, foncez vous en procurer. J'ai enfin découvert la véritable saveur safranée. Jusqu'à présent, j'achetais naïvement des stigmates en fioles de verre, ou en poudre sous forme de petites dosettes, trouvées en grands... [Lire la suite]
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dimanche 20 octobre 2013

L'Or Rouge, vous connaissez ?

    Je vous parle, évidemment, du Safran, épice aux nombreuses vertus, culinaires, médicinales et tinctoriales. J'apprends l'existence d'une safranière dans ma région, par le biais d'une radio locale. Moi qui pensais, que la production provenait soit du Moyen-Orient, soit d' Espagne, j'en reste dubitative. Après une première prise de contact avec le "Val d'Or" sur le web,( ici), ma curiosité me pousse à m'inscrire à une visite organisée pour en savoir plus.  Le safran est le pistil d'une... [Lire la suite]
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samedi 12 octobre 2013

Tarte au Chocolat, Poires, noisettes et Quinoa, sans cuisson

  ENCORE UNE TARTE ! ! ! Me direz-vous ! Je reconnais qu'en ce moment, c'est la valse des tartes, après celle aux mirabelles, puis aux figues, voici la petite dernière (je l'espère), au chocolat, poires, noisettes et quinoa.     Il y a plusieurs raisons à cela, d'abord une appétence pour le sucré que j'assouvis en toute sérénité (non, en fait, je culpabilise à mort quand je monte sur ma balance), et puis, parce qu' il y a un bout de temps, j'avais acheté le livre, (je suis tombée... [Lire la suite]
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dimanche 29 septembre 2013

Tarte amandine aux figues

    Et pas n'importe quelles figues, puisqu' elles proviennent de mon jardin. J'étais vraiment impatiente de les voir mûrir !!!  Donc depuis quelques semaines, ma petite famille et moi-même avons l'immense chance de nous régaler de ces jolis fruits. Tartes, confitures, chutney, avec de la viande ou en dessert, elles se prêtent à toutes sortes de préparation. Mais, voilà que le mauvais temps vient tout gâcher, et contrarier la maturation des dernièrs spécimens. Je garde encore... [Lire la suite]
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dimanche 15 septembre 2013

Tarte aux Mirabelles et romarin

  Pour la réalisation de cette tarte, j'ai accordé une attention toute particulière, aux indices glycémiques de chaque ingrédients qui la composent. Le savez-vous peut-être déjà, auquel cas ce sera un bref rappel, que l'indice glycémique d'un aliment joue directement sur le taux d'insuline sécrété par le pancréas, lors de la digestion, qui est généralement proportionnel à la glycémie. Parfois, chez certaine personne, la réponse est disproportionnée, on appelle cela l' hyperinsulinsme. Cette réaction a pour... [Lire la suite]
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samedi 7 septembre 2013

Jarret de Veau épicé aux olives

  Une recette que je réitère sans cesse, depuis que je l'ai découverte cet hiver dans un magazine de cuisine. Est-ce les épices ? Le fondant de la viande ? Mais pour moi, c'est tout simplement un délice. Pourtant rien de bien compliquer, ni de produits exceptionnels, juste du temps....Ce temps qu'il faut pour mijoter, doucement, tout doucement, ce joli morceau, et profiter des effluves qui envahissent la maison. Vous sentez déjà ce parfum ? Oui ! Alors, n'hésitez plus !  Un petit tour... [Lire la suite]
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dimanche 25 août 2013

Perles du Japon à la confiture de Pomme d'amour

    Savez-vous quel fruit se cache derrière la pomme d'amour ? Non, ce n'est pas une pomme, ni un fruit exotique, ni vraiment un fruit consommé comme tel, d'ailleurs ! Alors, vous voyez ? Avant qu'elle ne rentre dans le dictionnaire en 1835, la tomate s'est longtemps appelée pomme d'amour. Et, oui, c'est une tomate, tout simplement. Je n'ai pas résisté à l'envie, d'utiliser son ancien nom, pour exciter un peu les curiosités. Les perles du Japon,... [Lire la suite]
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