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mercredi 19 mars 2014

KeFtas LibaNais, SauCe Mentholée

    Je découvre avec bonheur la cuisine libanaise, et mon premier essai s'est porté sur des keftas de dinde avec une sauce au yaourt mentholée. Un kefta, est une boulette de viande hachée, d'agneau, de boeuf ou même de dinde comme ici, agrémentée d'épices et d'herbes, mais on peut aussi les trouver en version végétarienne, vraiment délicieuses. Ces boulettes constituent l'un des nombreux plats du mezzé,  sous forme de brochettes,  en tajine ou dans tout autre plat, elles sont connues et... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2014

CrèMe de pOivrOns JauNes

      Malgré l'arrivée prochaine du printemps et  la chaleur qui fait doucement son apparition, je n'arrive pas à me lasser des soupes. Repas léger par excellence, elle se décline à l'infini, tous les légumes sont ses amis, sans exception. On la mange chaude en hiver et froide en été, comme le célèbre gaspacho espagnol, mais rien n'empêche de faire l'inverse, chaude ou froide, en été comme en hiver, c'est comme on veut, n'est-ce pas ? Cette crème aux poivrons peut être servie en verrine... [Lire la suite]
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lundi 24 février 2014

PaStilla au LaiT

Voilà une version sucrée de la pastilla. Dessert marocain que j'apprécie tout particulièrement, pour sa simplicité et son doux parfum oriental. Elle est constituée de plusieurs feuilles de brick (pastilla)  cuites à l'huile,  empilées les unes sur les autres, agrémentées d'une kneffa (sauce au lait) et de quelques amandes effilées. Pour plus de légèreté,  j'ai pris l'option de cuire les feuilles de brick au four, en les ayant préalablement enduites de beurre fondu. Euh !! Est-ce vraiment moins... [Lire la suite]
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samedi 18 janvier 2014

LaSaGnes à la BoloGnaise

    Les lasagnes, tout le monde connaît, et surtout tout le monde adore. Ce plat typique de la cuisine familiale italienne, possède autant de version qu'il existe de régions en Italie. Avec des légumes, du poisson, du jambon ou du maïs, chacun choisira selon son goût et pourquoi pas, selon sa créativité. Aujourd'hui, je les accommode de sauce bolognaise, préparée en grande quantité, elle se conserve très bien et accompagne avec excellence les spaghettis, tagliatelles ou encore la... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

GaleTTe FranGipane

  Comme la tradition l'exige, cette année encore, c'est galette des rois à la frangipane. Petite nouveauté, j'ai réalisé moi-même la pâte feuilletée, non sans crainte, mais  il faut bien se lancer un jour. Ce n'est pas encore tout à fait abouti, mais j'ai un an devant moi et encore de nombreux essais à venir, avant 2015. Alors pour l'instant, je vous propose uniquement la recette de la frangipane, celle de la pâte feuilletée fera l'objet d'un autre billet, plus tard. Et voilà le résultat, ta-tam !!   ... [Lire la suite]
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jeudi 2 janvier 2014

VOEUX 2014

    Nous refermons la porte sur 2013, et une nouvelle année s'ouvre à nous, avec son lot de joies, de plaisirs, d'espérance et de rêves.... Ce blog fut pour moi, tout au long de l'année écoulée, une source de bonheur, par l'intermédiaire de vos commentaires ou de vos simples passages. Je souhaite que  2014, me permette de faire encore de belles rencontres, qu'elles soient physiques ou virtuelles. Je vous adresse tous mes voeux de joie, bonheur, chance, pour cette nouvelle année,  et la... [Lire la suite]
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samedi 28 décembre 2013

FoiE GraS, FiGues, au TorchoN

    Mes journées étaient bien occupées, ces derniers temps, entre préparation des repas de Noël et l'achat des derniers cadeaux, plus une minute pour poster un billet. Maintenant que le calme est revenu, je peux enfin apprécier mes quelques jours de congés, bien mérités, et m'occuper de mon blog. Entre parenthèse, j'en ai profité, pour faire quelques changements sur la page d'accueil, je ne peux pas m'en empêcher. Enfin, voilà quelques années que je fais mon foie gras, par souci d'économie,... [Lire la suite]
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lundi 16 décembre 2013

CheeSe CaKe Green

    Un cheese cake vert, avec un biscuit aromatisé au thé Matcha et une gelée à la verveine. Je me suis inspirée de la recette du grand Chef, Eric Trochon, MOF 2011, et tirée du livre " 180 ° C", qui est une mine de belles idées culinaires. Finalement rien de très difficile dans la réalisation, toute la difficulté fut d'obtenir une régularité et un aspect esthétique digne d'un grand Chef. A vous de juger !     RECETTE pour 6 personnes Ingrédients Biscuit 80 gr de beurre  - 2 oeufs -... [Lire la suite]
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lundi 9 décembre 2013

BûChe de NoëL à la CrèMe de MarRonS

  Voilà une recette toute simple, accessible même aux débutants,  pour faire soi-même la bûche de Noël.     Pour la petite histoire, la coutume païenne, existante dans toute l'Europe, était de brûler à Noël, une bûche  dans l'âtre de la cheminée. La flamme qui en résultait , était un hommage au soleil, pour le solstice d'hiver. Cette bûche devait brûler sans discontinuer, du 24 décembre au Nouvel An, en apportant chaleur et lumière à la veillée. Les cendres ,... [Lire la suite]
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lundi 2 décembre 2013

Nonnettes à l'Orange

    Ces petits pains d'épices aromatisés à l'orange tirent leur nom des Nonnes, religieuses qui les fabriquaient à l'origine. Spécialités de Dijon, on peut aussi les trouver à Reims et même en région Lyonnaise, près de chez moi. Une petite gourmandise, toute simple à réaliser, qui fait l'unanimité à la maison.      RECETTE Ingrédients pour 24 petites nonnettes 250 g de farine T80 - 1 verre de lait _ 3 cuillères à soupe de miel d'acacia - 7 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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