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samedi 18 janvier 2014

LaSaGnes à la BoloGnaise

    Les lasagnes, tout le monde connaît, et surtout tout le monde adore. Ce plat typique de la cuisine familiale italienne, possède autant de version qu'il existe de régions en Italie. Avec des légumes, du poisson, du jambon ou du maïs, chacun choisira selon son goût et pourquoi pas, selon sa créativité. Aujourd'hui, je les accommode de sauce bolognaise, préparée en grande quantité, elle se conserve très bien et accompagne avec excellence les spaghettis, tagliatelles ou encore la... [Lire la suite]
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samedi 2 novembre 2013

MouSSaKa au son d'Avoine

      Le son d'avoine a longtemps servi de nourriture pour les animaux, et à une certaine époque à l'alimentation des pauvres gens. Aujourd'hui, le monde médical lui trouve des vertus nutritionnelles incontestables et s'empresse de le recommander dans l'alimentation. Il est riche en nutriments et en fibres, ce qui lui donne une action efficace comme modérateur d'appétit, mais il fait aussi baisser le taux de cholestérol, de glycémie et prévient l'apparition de certains cancers. Sa consommation doit... [Lire la suite]
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lundi 5 août 2013

Aïoli Marseillais

            Aïoli, tout est dans le nom, "ahl " et " oli ", c'est à dire de l'ail et de l'huile. Ce n'est pas seulement une émulsion mais c'est aussi, à Marseille, un repas complet, populaire, constitué de poissons et de légumes bouillis. S'il est réservé traditionnellement au vendredi, rien n'empêche de le consommer le dimanche  sous une treille, à la campagne, en famille. Abandonnez l'idée de tous travaux après un tel repas, la digestion étant difficile, seule la sieste reste de... [Lire la suite]
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samedi 8 juin 2013

Brick à l'Ortie

    BRICK A L'ORTIE     L'ortie est très facile à reconnaître, sa cueillette peut se faire au gré de ballades en nature, mais on peut la rencontrer tout aussi aisément dans son jardin, ou dans un recoin du jardin public de son quartier, pour les plus citadins d'entre nous.  Bien sûr, il faudra vous munir de protection, tels que des gants, - oui, l'ortie n'est pas du genre à se laisser attraper sans réagir - , ou tout simplement descendre la manche de votre pull sur la main, ça... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

CAVIAR VEGETAL ET SA CHARCUTERIE

  Qui dit bonne cuisine, dit bons produits. Le caviar végétal ou caviar du pauvre, est le nom donné aux lentilles, certaines portent même le nom de "Beluga", comme le caviar d'Esturgeon.   Pour ma recette, j'ai utilisé des lentilles vertes du Puy, qui sont bénéficiaires d'un AOP (Appellation d'Origine Protégée), gage de qualité. L'utilisation d'irrigation ou d'engrais est strictement interdite. Elles sont cultivées en Haute-Loire, dans la région du Puy-en-Velay,  département voisin du mien,... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 00:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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