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jeudi 21 février 2013

SOUPE A L'AIL

  S'il vous reste du pain sec, surtout ne le jetez pas. Dans la même idée que la soupe à l'oignon française, les espagnols ont leur soupe à l'ail, avec du piment doux pour celles et ceux qui craignent les épices.  Elle est facile, rapide à réaliser, et très économique.                        
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samedi 16 février 2013

CHURROS

  Nous partons pour l'Espagne, destination que j'affectionne tout particulièrement, depuis 25 ans. J'aime la convivialité et la générosité des espagnols, sans oublier la douceur de vivre.  Je ne pouvais pas parler de cuisine espagnole, sans vous parlez d'une vieille dame, frêle et dynamique, de 91 ans, prénommée Lucilia, rencontrée en France, au hasard de la vie, et originaire de la région des Asturies. Quel dépaysement, quand elle me raconte sa jeunesse passée à Bilbao, sous Franco, {et, oui, un autre... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

CAVIAR VEGETAL ET SA CHARCUTERIE

  Qui dit bonne cuisine, dit bons produits. Le caviar végétal ou caviar du pauvre, est le nom donné aux lentilles, certaines portent même le nom de "Beluga", comme le caviar d'Esturgeon.   Pour ma recette, j'ai utilisé des lentilles vertes du Puy, qui sont bénéficiaires d'un AOP (Appellation d'Origine Protégée), gage de qualité. L'utilisation d'irrigation ou d'engrais est strictement interdite. Elles sont cultivées en Haute-Loire, dans la région du Puy-en-Velay,  département voisin du mien,... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2013

BRIOCHE DE DOUBEURRE (suite)

  L'originalité de cette brioche réside dans le fait d'utiliser de la courge Doubeurre dans la constitution de la pâte, je vous en ai parlé dans mon précédent message. N'ayant pas encore compris toutes les subtilités de ce blog, je suis dans l'incapacité de faire un lien, mais si quelqu'un peut m'aider, ses conseils seront les bienvenus. Après avoir tâtonné pour cette recette, vu chez Cléa, pour laquelle, je voulais utiliser de la farine de châtaigne, pure de surcroît, { Aaaaahhh! Ma pauvre, quelle erreur, j'ai vu... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

PARMENTIER ET BRIOCHE DE DOUBEURRE

Quesaco ?   Il s'agit tout simplement d'une courge musquée, de la famille des cucurbitacées, qui nous vient du Mexique, il y a trèèèès longtemps. Une courge, dis-je, oui, mais laquelle ? Et bien, son nom est butternut, en version anglaise, doubeurre , en version française. C'est un légume à la belle couleur chaude, qui se conserve six à dix mois, dans un endroit frais et sec. Pour le coup, je ne vais pas la mettre en cave, mais lui faire hara kiri, avant de la passer à la casserole. En gratin ou même en brioche, elle... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2013

BRANDADE DE MORUE

  C'est en allant régulièrement sur le blog culinaire de Boljo, voir ses alléchantes recettes de morue, que l'envie d'une brandade m'est venue. Ce plat complet, simple et facile à réaliser, prend son origine à Nîmes, au 18 e siècle. La véritable brandade est constituée uniquement de poissons, d'ail et d'huile d'olive, mais je préfère l'accompagner de pommes de terre. Il faudra acheter de la morue salée, (pas de cabillaud frais, c'est moins bon). Morue, étant le nom donné au cabillaud, une fois salé. ... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2013

CREPE DE LA CHANDELEUR

    Pourquoi mange-t'on des crêpes le jour de la fête de la Chandeleur ? La Chandeleur est une fête catholique, où l'enfant Jésus Christ est présenté au Temple, 40 jours après sa naissance. En l'honneur de ce jour, des cierges (ou chandelles) étaient allumés, donnant ainsi le nom de Chandeleur à cette fête, ou fête des chandelles.   C'est au cours d'une des processions annuelles, le 2 février, que le pape Pélase 1er, a fait distribuer des crêpes aux pélerins, les récompensant de leur venue, et donnant... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2013

RIZ AU LAIT AU CARAMBAR

    J'aime beaucoup le riz au lait. Pour changer de l'incontournable riz au lait à la vanille ou au Rhum-raisin, j'ai décidé de l'aromatiser d'une pannacotta au Carambar. Aahh!!! C'est mon côté enfantin.   Auparavant petit topo sur le riz, son choix étant important pour obtenir une bonne onctuosité. J'ai choisi, dans mon magasin bio préféré, un riz "Carnaroli", très réputé en Italie pour la préparation des risottos. Son grain rond va énormément gonfler au court de la cuisson et s'imprégner des saveurs. Sa... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2013

VOUS AVEZ DIT, YAOURT ?

Des yaourts, oui, mais " fait maison", ça va de soi.   Rien de difficile, il faut juste une yaourtière et un doigt (pour appuyer sur le bouton). Petit rappel ; 1 litre de lait entier ou demi-écrémé pour 8 pots 1 yaourt ou un sachet de ferments lactiques. Mélanger le yaourt (ou ferments) avec le lait, bien remuer. Verser  ce mélange dans les pots. Les poser dans la yaourtière, fermer l'appareil. Enfin, appuyer sur le bouton et laisser faire.   Pour les aromatiser, je vous donne mes choix du moment ; ... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2013

CUISSES DE LAPIN AU MIEL ET SA PUREE DE PANAIS

Pour ma première recette, je fais un plat simple mais plein de saveurs. Recette tirée du magazine "Marie Claire".     Ingrédients 3 cuisses de lapin 1 oignon 3 c à soupe de miel bio 3 c à c de moutarde à l'ancienne bio 4 panais moyens, 3 pommes de terre crème fraiche sel, poivre, huile d'olive     Faîtes revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, quelques minutes. Puis ajoutez les cuisses de lapin, les faire dorer de chaque côtés. Incorporez le miel, la moutarde avec... [Lire la suite]
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