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dimanche 2 juin 2013

WELSH RABBIT

    WELSH RABBIT     Une recette que je viens de découvrir grâce au magazine "Saveurs",  qui m'a beaucoup plu, pour sa simplicité et son bon goût de Cheddar. Cette recette, qui nous vient du Nord de la France, précisément du Nord-Pas-de-Calais, a une consonance très anglo-saxonne, Galloise exactement. Le Welsh rabbit ou Welsh, est du Cheddar, fromage de qualité irlandais, fondu dans de la bière, versé sur une tranche de pain, surmontée elle-même de jambon et doré au four. On peut aussi pour... [Lire la suite]
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mardi 28 mai 2013

Macarons saveur pain d'épice

    Macarons saveur pain d'épice           Le macaron est une gourmandise bien française, et très à la mode, il suffit de se promener dans la blogosphère, ou en librairie au rayon culinaire, pour s'en rendre compte. Certaines villes françaises sont célèbres depuis plusieurs siècles, pour leur tradition de macarons, on peut citer, Saint-Jean-de-Luz, Paris, Pau, pour n'en citer que 3, mais il y en a bien d'autres. Celui dont on parle le plus est le... [Lire la suite]
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samedi 18 mai 2013

ARROZ NEGRO (à l'encre de seiche)

    RIZ NOIR A L'ENCRE DE SEICHE     Ce plat originaire d'Espagne, est un dérivé de la fameuse et succulente paella. C'est à Valence que vous trouverez le plus grand choix  de paellas, avec viandes ou poissons, aux fruits de mer ou pas, accompagnées de toute sorte de riz, noir, blanc, rouge, car les rizières d'Albufera se situent à quelques encablures de la ville. Le riz utilisé est généralement un riz rond, qui absorbe les saveurs, vous avez le choix entre, le... [Lire la suite]
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jeudi 9 mai 2013

VERRINES DE PETITS POIS

    VERRINES DE PETITS POIS     Avec ce soleil, et la chaleur qui s'invite dans nos maisons, j'ai envie de fraîcheur et de simplicité en cuisine. Évidemment, je commence, comme vous très certainement, à déguster toutes sortes de salades, mais là, j'avais envie d'autre chose, d'originalité. J'ai eu le coup de coeur pour cette recette, très rapide à réaliser et qui a fait l'unanimité  à la maison, je peux vous assurer que c'est assez rare, pour être souligner. Elle peut être servie en entrée, comme... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2013

Le NAPOLITAIN !

  Napolitain    Si, et le résultat le voilà...         Je suis bien incapable de vous donner l'origine du Napolitain. Après des recherches infructueuses sur le net, il faut se rendre à l'évidence, ce gâteau est une création de "LU". D'ailleurs, si Monsieur "LU" passait par là (sait-on jamais !), pourrait-il m'en dire un peu plus sur l'origine du nom donné à son gâteau si populaire ? J'en serai ravie. Des recettes, il y en a pléthore dans la blogosphère, mais j'ai eu un coup de... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2013

Frit majorquin

  FRIT MAJORQUIN         Je poursuis mon périple à Majorque, tout en partageant avec vous une nouvelle recette. Après les ensaïmadas, je vais vous parler cette semaine d'une recette très ancienne, le frit majorquin. C'est un plat très populaire, qui subit de nombreuses variations dans les ingrédients utilisés, il peut être à la viande ou  au poisson. Celui accompagné d'abats est très difficile à trouver en restauration. Après la visite du monastère de St Lluc, nous voilà parti pour visiter... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

Ensaïmadas mallorquinas

  Ensaïmadas mallorquinas       Il m'a fallu beaucoup de patience et plusieurs essais préalables pour obtenir ces petites merveilles d'origine majorquine. L'ensaïmada est une pâtisserie emblématique de Majorque, fabriquée  et appréciée depuis des siècles. Suite à un joli voyage très enrichissant cet été, sur cette île ibérique, j'ai ramené deux recettes très évocatrices des lieux, dans ma valise ; les ensaïmadas et le frit majorquin, qui fera d'ailleurs l'objet d'un autre billet. Après une... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

C'est trop Chou !

        Il ya longtemps que je reluque ces petits choux à l'eau de rose, sur "Saveurs magazine". Moi, qui ne suis pas très douée en pâtisserie, enfin, surtout avec les pâtes levées, genre brioche, m'attaquer à des choux, alors même, qu'aucune levure n'est utilisée, je me suis dit que c'était peine perdue. Et bien non, c'est tout le contraire, rien de plus simple (bon, là, je me la pète un peu), si, si, je vous assure, si vous respectez bien les 3 étapes. Quelles sont-elles me direz-vous ? La... [Lire la suite]
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vendredi 12 avril 2013

Pastilla

  Pour cette recette, direction les bords de la Méditerranée, les souks,  le marché des épices, les riads,  destination le Maroc. La Pastilla est le "must" de la cuisine marocaine, pourtant, Le mot pastilla est d'origine espagnole et veut dire "pâte odorante". Pour la petite histoire, ce sont les Maures, qui au 15 e siècle ramenèrent la pastilla d'Espagne, au Maroc, et c'est à Fès que la traditionnelle Pastilla au pigeon fut mise au point. Étant un plat qui demande une longue préparation, il... [Lire la suite]
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samedi 6 avril 2013

GOUTER GOURMAND

    En me levant ce matin,  je me suis rendue à l'évidence,  ce samedi serait un jour gris et froid, (un de plus),  le genre dejournée qui  vous met le moral dans les baskets. Dans ces moments tristounets, j'aime m'adonner à la  cuisine. Avant même de prendre mon petit déjeuner, je me munie d'un livre de cuisine, et  commence à noter les recettes qui m'inspirent. Très vite, je suis séduite par un gâteau au chocolat. Avez-vous déjà constaté, comme on est toujours attiré... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 20:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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