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lundi 14 mars 2016

MouSSe choCoLat au laiT, féVes de CaCao cru

  Je vais t'avouer quelque chose, la mousse au chocolat n'est pas mon dessert préféré. J'ai dû en faire tout au plus, 2 ou 3 fois durant ma longue carrière de cuisinière (enfin, de maman- cuisinière, car ce n'est pas mon métier, tu avais bien compris, je pense).     Si enfant, j'appréciais peu le chocolat, ce n'est pas le cas de ma progéniture, qui avec cette mousse, m'a carrément encensée (méchante, c'est pas bien de frustrer ses enfants !!) Comme à mon habitude, j'ai trouvé une recette... [Lire la suite]

mardi 18 novembre 2014

Goûter entre Orient et Occident

    Le cake est un gâteau très apprécié au moment du goûter, trempé dans un bon chocolat chaud, c'est une merveille. J'ai choisi de le japoniser en ajoutant du thé Matcha. C'est un thé à la belle robe verte et au doux parfum beurré. Mais attention, il faut savoir l'utiliser avec parcimonie sinon, il développe de l'amertume. Il accompagne délicatement, truffes, tartes au chocolat, financiers, macarons et bien d'autres pâtisseries.      Comme je suis très gourmande, j'ai ajouté du chocolat, bon,... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2014

Fruits d'Automne pochés, à la Crème Anglaise Safranée

    Aujourd'hui, une petite recette avec notre reine des épices, j'ai nommé, le Safran. Nous sommes en pleine période de récolte du crocus sativus, pour plus de précisions, voir le billet de ma visite en 2013,  de la safranière du " Val d'Or",  c'est donc tout naturellement que m'ait venu l'envie de publier cette recette sucrée préparée avec cette épice. Elle n'est pas suffisamment utilisée en cuisine, car jugée trop onéreuse, pourtant il suffit de quelques stigmates pour faire... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2014

Crème aux fraises

    J'essaie, autant que je peux, de cuisiner des fruits et des légumes de saison.  Les fraises ayant envahi, les étals de nos marchés, il ne passe pas une semaine sans que je prépare un petit dessert avec ce fruit.. Quand on sait qu'avec sa belle robe rouge, la fraise possède des antioxydants bénéfiques pour la peau, mais aussi du potassium, du fer, du phosphore, du magnésium, des fibres, des vitamines B et C, des antibiotiques naturels, pour aider à lutter contre la fatigue et à renforcer les... [Lire la suite]
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dimanche 4 mai 2014

Comme un Eclair ! Mais, au caramel beurre salé

      L'éclair, voilà une pâtisserie que je voulais réaliser depuis bien longtemps ! Depuis que j'ai découvert les fa-bu-leux éclairs de Christophe ADAM, ou encore ceux de chez Fauchon, lors d'un reportage télévisuel. Et non ! Non, à mon grand regret, je n'ai pas encore pu les goûter, seulement les admirer en photos sur internet. Mais, la beauté et l'esthétisme de ces gâteaux me font totalement craquer. Bon, soyons sincères,  les miens ne jouent pas dans la même cour,  mais il n'empêche que... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

GaleTTe FranGipane

  Comme la tradition l'exige, cette année encore, c'est galette des rois à la frangipane. Petite nouveauté, j'ai réalisé moi-même la pâte feuilletée, non sans crainte, mais  il faut bien se lancer un jour. Ce n'est pas encore tout à fait abouti, mais j'ai un an devant moi et encore de nombreux essais à venir, avant 2015. Alors pour l'instant, je vous propose uniquement la recette de la frangipane, celle de la pâte feuilletée fera l'objet d'un autre billet, plus tard. Et voilà le résultat, ta-tam !!   ... [Lire la suite]
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lundi 16 décembre 2013

CheeSe CaKe Green

    Un cheese cake vert, avec un biscuit aromatisé au thé Matcha et une gelée à la verveine. Je me suis inspirée de la recette du grand Chef, Eric Trochon, MOF 2011, et tirée du livre " 180 ° C", qui est une mine de belles idées culinaires. Finalement rien de très difficile dans la réalisation, toute la difficulté fut d'obtenir une régularité et un aspect esthétique digne d'un grand Chef. A vous de juger !     RECETTE pour 6 personnes Ingrédients Biscuit 80 gr de beurre  - 2 oeufs -... [Lire la suite]
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lundi 9 décembre 2013

BûChe de NoëL à la CrèMe de MarRonS

  Voilà une recette toute simple, accessible même aux débutants,  pour faire soi-même la bûche de Noël.     Pour la petite histoire, la coutume païenne, existante dans toute l'Europe, était de brûler à Noël, une bûche  dans l'âtre de la cheminée. La flamme qui en résultait , était un hommage au soleil, pour le solstice d'hiver. Cette bûche devait brûler sans discontinuer, du 24 décembre au Nouvel An, en apportant chaleur et lumière à la veillée. Les cendres ,... [Lire la suite]
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lundi 2 décembre 2013

Nonnettes à l'Orange

    Ces petits pains d'épices aromatisés à l'orange tirent leur nom des Nonnes, religieuses qui les fabriquaient à l'origine. Spécialités de Dijon, on peut aussi les trouver à Reims et même en région Lyonnaise, près de chez moi. Une petite gourmandise, toute simple à réaliser, qui fait l'unanimité à la maison.      RECETTE Ingrédients pour 24 petites nonnettes 250 g de farine T80 - 1 verre de lait _ 3 cuillères à soupe de miel d'acacia - 7 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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dimanche 27 octobre 2013

Crème aux oeufs, Safranée

Après l'agréable et instructive visite d'une Safranière (ici), j'ai ramené dans mon panier quelques grammes de safran et plusieurs recettes à exécuter. Faites attention aux épices que vous achetez, privilégiez du safran de qualité et si comme moi, vous possédez une safranière à proximité, foncez vous en procurer. J'ai enfin découvert la véritable saveur safranée. Jusqu'à présent, j'achetais naïvement des stigmates en fioles de verre, ou en poudre sous forme de petites dosettes, trouvées en grands... [Lire la suite]
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