KeFtas LibaNais, SauCe Mentholée
Je découvre avec bonheur la cuisine libanaise, et mon premier essai s'est porté sur des keftas de dinde avec une sauce au yaourt mentholée.
Un kefta, est une boulette de viande hachée, d'agneau, de boeuf ou même de dinde comme ici, agrémentée d'épices et d'herbes, mais on peut aussi les trouver en version végétarienne, vraiment délicieuses.
Ces boulettes constituent l'un des nombreux plats du mezzé, sous forme de brochettes, en tajine ou dans tout autre plat, elles sont connues et cuisinées dans tous les pays orientaux.
Pour la petite info, le mezzé est un assortiment de petits mets ( entre 10 et 100) partagés en toute convivialité, aux repas de fêtes ou lors de simples repas familiaux.
Pour ma part, ces brochettes constitueront mon plat principal, et une belle salade verte apportera un peu de fraîcheur, pour ce repas déjà printanier.
RECETTE
Facile et bon marché
Pour 6 à 8 personnes - Préparation ; 30 mn - Cuisson ; 20 mn
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800 gr de dinde
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250 g de chair à saucisse
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2 oeufs
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Persil
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4 cuillères à soupe de sauce soja
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3 cuillères à soupe de curry
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1 pincée de cristaux de menthe bio
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5 yaourts à la grecque
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3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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sel et poivre
- 24 brochettes en bois
- 1 gros oignon
Couper la viande de dinde en morceaux, puis la mixer (pas trop fine).
Mélanger dans un saladier, le hachis de dinde, la chair à saucisse, le curry, les oeufs, le persil ciselé, la sauce soja.
Bien remuer, saler et poivrer.
Avec des mains humides, former 24 boulettes.
A l'aide de chaque boulette, former une brochette autour d'un pic en bois.
Dans une poële, faire griller chaque keftas sur toutes ses faces.
Laisser cuire 20 mn.
Préparer, la sauce au yaourt
Dans un saladier mélanger les yaourts avec l'oignon finement haché, du persil, quelques cristaux de menthe.
Bien mélanger, verser l'huile, assaisonner à votre convenance.
Dresser les assiettes, avec les keftas et la sauce au yaourt, accompagnées d'un bol ou d'une assiette de salade verte bien fraîche et régalez-vous !