" />
samedi 29 juin 2013

Fraisier easy !

  FRAISIER facile !    Le fraisier est le gâteau préféré de nos tables estivales et cérémonies en tous genres. A défaut d'information quant à son origine, malgré mes "cyber" recherches,  je vous donne la définition du Larousse gastronomique. C'est une génoise imbibée de kirsch, fourrée de crème mousseline, de crème au beurre ou diplomate et garnie de fraises. On trouve le fraisier décliné sous différentes formes, différents contenants, portions individuelles, verrines, avec du crumble à la place... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 17:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 23 juin 2013

Raïta et Nân indiens

  Raïta et Nân           Pour ceux qui ne connaissent pas encore ces spécialités indiennes, je me dois de donner quelques explications. Le raïta est une sauce à base de légumes (concombre, carottes..), auxquels on ajoute du yaourt, le tout assaisonné de condiments (ail, oignon), qui accompagne généralement un plat épicé. Dans mon cas, il servira d'entrée et d'accompagnement à mes naans fourrés. Le nân ou naan, est le pain fabriqué quotidiennement par les femmes en Inde, héritage et... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 18:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 16 juin 2013

Clafoutis de FRAISES

    "Fragare", C'est le nom latin de la fraise, qui signifie parfum.     Ah! les fraises, un bien joli fruit et tellement irrésistible. Saviez-vous que c'est un faux-fruit, et qu'en réalité les fruits, sont ces petits grains jaunes, nommés akènes, qui parsèment la fraise ? Vous vous doutez certainement que c'est le fruit préféré des enfants, mais saviez-vous que chaque français en consommait en moyenne 2 kg par an ?           Cela fait seulement... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 10:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 8 juin 2013

Brick à l'Ortie

    BRICK A L'ORTIE     L'ortie est très facile à reconnaître, sa cueillette peut se faire au gré de ballades en nature, mais on peut la rencontrer tout aussi aisément dans son jardin, ou dans un recoin du jardin public de son quartier, pour les plus citadins d'entre nous.  Bien sûr, il faudra vous munir de protection, tels que des gants, - oui, l'ortie n'est pas du genre à se laisser attraper sans réagir - , ou tout simplement descendre la manche de votre pull sur la main, ça... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 08:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 2 juin 2013

WELSH RABBIT

    WELSH RABBIT     Une recette que je viens de découvrir grâce au magazine "Saveurs",  qui m'a beaucoup plu, pour sa simplicité et son bon goût de Cheddar. Cette recette, qui nous vient du Nord de la France, précisément du Nord-Pas-de-Calais, a une consonance très anglo-saxonne, Galloise exactement. Le Welsh rabbit ou Welsh, est du Cheddar, fromage de qualité irlandais, fondu dans de la bière, versé sur une tranche de pain, surmontée elle-même de jambon et doré au four. On peut aussi pour... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 10:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :