Brick à l'Ortie
BRICK A L'ORTIE
L'ortie est très facile à reconnaître, sa cueillette peut se faire au gré de ballades en nature, mais on peut la rencontrer tout aussi aisément dans son jardin, ou dans un recoin du jardin public de son quartier, pour les plus citadins d'entre nous.
Bien sûr, il faudra vous munir de protection, tels que des gants, - oui, l'ortie n'est pas du genre à se laisser attraper sans réagir - , ou tout simplement descendre la manche de votre pull sur la main, ça fonctionne très bien, j'en ai fait l'expérience.
Cette plante est très utile en jardinage, son purin est un excellent engrais naturel, mais pas que...
Enfant, je mangeais de délicieuses soupes d'ortie, c'est de là, que provient cette idée d'intégrer quelques feuilles dans une brick à la pomme de terre et saucisse. Elle fera son effet auprès de vos convives, c'est imparable.
Hachée ou cuite, celle-ci perd son effet urticant, alors n'hésitez pas à la cuisiner.
INGREDIENTS pour 4 personnes
J'ai compté 2 bricks par personnes
8 pommes de terre moyennes
8 saucisses
200 g d'ortie
8 feuilles de brick
fromage râpé ou de chèvre
huile
RECETTE
Cuire les pommes de terre épluchées, à la vapeur.
Cuire les saucisses à la poêle.
Cuire 5 minutes les feuilles d'ortie après lavage.
Couper saucisses et pommes de terre en morceaux.
Ciseler les feuilles d'ortie.
Mettre dans chaque feuille de brick, l'équivalent
d'une saucisse, une pomme de terre, de l'ortie
du fromage râpé.
Plier la feuille de brick, avec ces ingrédients.
Dans une poêle, mettre de l'huile, puis faire
dorer les bricks.
Les sortir, et les poser sur un papier absorbant
pour éliminer le surplus de gras.
A déguster chaud avec une belle salade.