Macarons saveur pain d'épice

 

 

 

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Le macaron est une gourmandise bien française, et très à la mode, il suffit de se promener dans la blogosphère, ou en librairie au rayon culinaire, pour s'en rendre compte.

Certaines villes françaises sont célèbres depuis plusieurs siècles, pour leur tradition de macarons, on peut citer, Saint-Jean-de-Luz, Paris, Pau, pour n'en citer que 3, mais il y en a bien d'autres.

Celui dont on parle le plus est le macaron parisien, appelé aussi macaron gerbet, il est lisse, coloré, et décliné à toutes les saveurs et de toutes les couleurs.

Ce fut, pour ma part, une première fois,  mes premiers macarons, et franchement, je suis assez contente du résultat.

Normalement, le macaron est un biscuit sec, rond, fait à base de poudre d'amandes, de blancs d'oeuf et de sucre. Les miens ont été fait avec de la poudre d'amande et de la poudre de noisette, je n'ai absolument pas voulu innover, c'est  juste qu'il n'y avait plus suffisamment de poudre d'amande, en magasin. 

Essai concluant, un bon goût de noisette flatte agréablement les papilles.

 

 

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Recommandation très importante. Il faut impérativement séparer les blancs des jaunes au moins 48 h à l'avance, voir plus si possible.

 

 

RECETTE

Pour une vingtaine de macarons


Préparation  30 mn  -  Temps de pause  30 mn minimum  -  Cuisson  14 mn


 

  • 65 g de poudre d'amandes
  • 65 g de poudre de noisettes
  • 220 g de sucre glace
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 3 blancs d'oeufs (environ 100 g)

 

Préchauffer le four Th 4-5 (140 °).

Dans le robot, battre les 3 blancs d'oeufs en neige ferme, et incorporer en 3 fois le sucre de canne blond et le sucre glace.

Verser les poudres d'amandes et de noisettes sur les blancs, mélanger à la cuillère en bois.

Mettre  la préparation dans une poche à douille.

Sur une feuille en silicone ou du papier sulfurisé, déposer des petits paquets de pâte, puis les laisser croûter 30 mn minimum.

Enfourner 14 mn à four chaud (140 °).

 

 

Pour la ganache


Préparation 20 mn  -  Pas de cuisson


 

  • 200 g de pain d'épice
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche liquide

 

 

Dans un mixeur, mélanger le pain d'épice, le beurre ramolli et la crème fraîche puis mixer pour obtenir une crème bien lisse.

Garnir les macarons, et les coller deux à deux.

 

 

 

Maintenant, régalez-vous !