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dimanche 28 avril 2013

Frit majorquin

  FRIT MAJORQUIN         Je poursuis mon périple à Majorque, tout en partageant avec vous une nouvelle recette. Après les ensaïmadas, je vais vous parler cette semaine d'une recette très ancienne, le frit majorquin. C'est un plat très populaire, qui subit de nombreuses variations dans les ingrédients utilisés, il peut être à la viande ou  au poisson. Celui accompagné d'abats est très difficile à trouver en restauration. Après la visite du monastère de St Lluc, nous voilà parti pour visiter... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

Ensaïmadas mallorquinas

  Ensaïmadas mallorquinas       Il m'a fallu beaucoup de patience et plusieurs essais préalables pour obtenir ces petites merveilles d'origine majorquine. L'ensaïmada est une pâtisserie emblématique de Majorque, fabriquée  et appréciée depuis des siècles. Suite à un joli voyage très enrichissant cet été, sur cette île ibérique, j'ai ramené deux recettes très évocatrices des lieux, dans ma valise ; les ensaïmadas et le frit majorquin, qui fera d'ailleurs l'objet d'un autre billet. Après une... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 21:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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mardi 16 avril 2013

C'est trop Chou !

        Il ya longtemps que je reluque ces petits choux à l'eau de rose, sur "Saveurs magazine". Moi, qui ne suis pas très douée en pâtisserie, enfin, surtout avec les pâtes levées, genre brioche, m'attaquer à des choux, alors même, qu'aucune levure n'est utilisée, je me suis dit que c'était peine perdue. Et bien non, c'est tout le contraire, rien de plus simple (bon, là, je me la pète un peu), si, si, je vous assure, si vous respectez bien les 3 étapes. Quelles sont-elles me direz-vous ? La... [Lire la suite]
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vendredi 12 avril 2013

Pastilla

  Pour cette recette, direction les bords de la Méditerranée, les souks,  le marché des épices, les riads,  destination le Maroc. La Pastilla est le "must" de la cuisine marocaine, pourtant, Le mot pastilla est d'origine espagnole et veut dire "pâte odorante". Pour la petite histoire, ce sont les Maures, qui au 15 e siècle ramenèrent la pastilla d'Espagne, au Maroc, et c'est à Fès que la traditionnelle Pastilla au pigeon fut mise au point. Étant un plat qui demande une longue préparation, il... [Lire la suite]
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samedi 6 avril 2013

GOUTER GOURMAND

    En me levant ce matin,  je me suis rendue à l'évidence,  ce samedi serait un jour gris et froid, (un de plus),  le genre dejournée qui  vous met le moral dans les baskets. Dans ces moments tristounets, j'aime m'adonner à la  cuisine. Avant même de prendre mon petit déjeuner, je me munie d'un livre de cuisine, et  commence à noter les recettes qui m'inspirent. Très vite, je suis séduite par un gâteau au chocolat. Avez-vous déjà constaté, comme on est toujours attiré... [Lire la suite]
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lundi 1 avril 2013

Carré d'agneau et son flan d'épinard

    Pâques est arrivé, la viande d'agneau est mise à l'honneur. Gigot, selle, souris, carré, épaule, c'est le moment de la préparer sous toutes ses formes, rôtie, confite, en ragoût, avec ou sans croûte, avec ou sans épices, avec ou sans miel, avec ou sans.....bon, bon, j'arrête là. Pour les carnivores comme moi, cette viande a vraiment un goût incomparable. Question diététique, il faut savoir que la viande d'agneau est plutôt grasse, et donc pas très compatible avec un régime . Si vous faîtes attention à... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 11:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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