POT AU FEU, le classique
Le pot au feu, un grand classique, le plat de mon enfance.
C'était le plat hivernal du dimanche midi par excellence.
Maman préparait ce mets pour le repas dominical, puis se servait du bouillon et des restants de légumes pour confectionner une soupe, qu'elle grossissait avec de petites pâtes à potage (alphabet), si celle-ci était trop liquide.
Enfant, j'adorai cette viande qui se découpait sans couteau, qu'on accompagnait de légumes fondants, tels que carottes, pommes de terre, poireaux, et de moutarde, beurre et cornichons.
C'est un plat qui est encore très apprécié , qui a une bonne densité nutritionnel, pour l'hiver, c'est parfait.
On utilise en particulier du boeuf, plusieurs morceaux peuvent être privilégiés, jumeau, paleron, gîte, jarret, etc...Pour ma part, je fais le choix de proposer plusieurs morceaux, un, gras pour faire le bouillon, un, gélatineux, pour le fondant, et un maigre, que les enfants préfèrent.
Il faut penser à contenter tous les convives.
Ah, j'oubliais, mettre un os à moelle, si votre boucher est très gentil, il vous en fera cadeau.
Compter 2 à 3 h de cuisson, et oui, je vous le disais précédemment, c'est le plat du dimanche midi.
Il est tout à fait possible de le faire cuire à la cocotte-minute en 45 mn.
Préparation : 30 mn. Cuisson : 3 h. Pour 6 personnes
Pour cette recette, j'ai opté pour des légumes un peu différent comme le panais, le navet jaune (boule d'or), et plus traditionnel, comme la carotte et la pomme de terre. Pour la viande, j'ai choisi, du jumeau, du jarret, du gîte....
- 800 g de gîte,
- 500 g de jumeau,
- 500 g de jarret de veau,
- 2 os à moelle
- 10 carottes, 6 panais,10 pommes de terre, 6 navets jaunes, 1 gros oignons
- Clous de girofle, sel, poivre.