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dimanche 24 février 2013

Mes premiers CUPCAKES

  Quand on se promène dans la blogosphère, on ne peut pas échapper à ces fameux cupcakes.  Je vais vous avouer que la pâtisserie et moi, ça fait deux. Je suis ce qu'on appelle un bec salé, mais j'apprécie de  déguster quelques douceurs de temps en temps. Je cuisine plutôt au felling, et à coup d'à peu près, un manque de précision qui ne peut pas s'appliquer à la réussite de beaux gâteaux. Je vous conseille le blog de Mrs deer and the cakes, je suis toujours émerveillée par ce... [Lire la suite]
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samedi 23 février 2013

Tajine d'agneau aux pruneaux et citrons confits

    On peut trouver une grande variété de tajine ; au poulet, poisson, lapin...., aux légumes ou non.  J'ai une petite préférence pour l'agneau avec des pruneaux, qui je trouve, se prête bien à ce genre de plat. Le gras de la viande fait un bouillon très goûteux pour mouiller la semoule.  Pour la petite histoire, j'avais un plat à tajine marocain, en terre, recouvert d'un vernis très succinct, vraiment le plat typique. Ce beau plat n'étant pas reconnu par ma plaque induction, j'ai été... [Lire la suite]
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jeudi 21 février 2013

SOUPE A L'AIL

  S'il vous reste du pain sec, surtout ne le jetez pas. Dans la même idée que la soupe à l'oignon française, les espagnols ont leur soupe à l'ail, avec du piment doux pour celles et ceux qui craignent les épices.  Elle est facile, rapide à réaliser, et très économique.                        
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samedi 16 février 2013

CHURROS

  Nous partons pour l'Espagne, destination que j'affectionne tout particulièrement, depuis 25 ans. J'aime la convivialité et la générosité des espagnols, sans oublier la douceur de vivre.  Je ne pouvais pas parler de cuisine espagnole, sans vous parlez d'une vieille dame, frêle et dynamique, de 91 ans, prénommée Lucilia, rencontrée en France, au hasard de la vie, et originaire de la région des Asturies. Quel dépaysement, quand elle me raconte sa jeunesse passée à Bilbao, sous Franco, {et, oui, un autre... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

CAVIAR VEGETAL ET SA CHARCUTERIE

  Qui dit bonne cuisine, dit bons produits. Le caviar végétal ou caviar du pauvre, est le nom donné aux lentilles, certaines portent même le nom de "Beluga", comme le caviar d'Esturgeon.   Pour ma recette, j'ai utilisé des lentilles vertes du Puy, qui sont bénéficiaires d'un AOP (Appellation d'Origine Protégée), gage de qualité. L'utilisation d'irrigation ou d'engrais est strictement interdite. Elles sont cultivées en Haute-Loire, dans la région du Puy-en-Velay,  département voisin du mien,... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2013

BRIOCHE DE DOUBEURRE (suite)

  L'originalité de cette brioche réside dans le fait d'utiliser de la courge Doubeurre dans la constitution de la pâte, je vous en ai parlé dans mon précédent message. N'ayant pas encore compris toutes les subtilités de ce blog, je suis dans l'incapacité de faire un lien, mais si quelqu'un peut m'aider, ses conseils seront les bienvenus. Après avoir tâtonné pour cette recette, vu chez Cléa, pour laquelle, je voulais utiliser de la farine de châtaigne, pure de surcroît, { Aaaaahhh! Ma pauvre, quelle erreur, j'ai vu... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

PARMENTIER ET BRIOCHE DE DOUBEURRE

Quesaco ?   Il s'agit tout simplement d'une courge musquée, de la famille des cucurbitacées, qui nous vient du Mexique, il y a trèèèès longtemps. Une courge, dis-je, oui, mais laquelle ? Et bien, son nom est butternut, en version anglaise, doubeurre , en version française. C'est un légume à la belle couleur chaude, qui se conserve six à dix mois, dans un endroit frais et sec. Pour le coup, je ne vais pas la mettre en cave, mais lui faire hara kiri, avant de la passer à la casserole. En gratin ou même en brioche, elle... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2013

BRANDADE DE MORUE

  C'est en allant régulièrement sur le blog culinaire de Boljo, voir ses alléchantes recettes de morue, que l'envie d'une brandade m'est venue. Ce plat complet, simple et facile à réaliser, prend son origine à Nîmes, au 18 e siècle. La véritable brandade est constituée uniquement de poissons, d'ail et d'huile d'olive, mais je préfère l'accompagner de pommes de terre. Il faudra acheter de la morue salée, (pas de cabillaud frais, c'est moins bon). Morue, étant le nom donné au cabillaud, une fois salé. ... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2013

CREPE DE LA CHANDELEUR

    Pourquoi mange-t'on des crêpes le jour de la fête de la Chandeleur ? La Chandeleur est une fête catholique, où l'enfant Jésus Christ est présenté au Temple, 40 jours après sa naissance. En l'honneur de ce jour, des cierges (ou chandelles) étaient allumés, donnant ainsi le nom de Chandeleur à cette fête, ou fête des chandelles.   C'est au cours d'une des processions annuelles, le 2 février, que le pape Pélase 1er, a fait distribuer des crêpes aux pélerins, les récompensant de leur venue, et donnant... [Lire la suite]
Posté par chrystel_j à 19:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]