Nous partons pour l'Espagne, destination que j'affectionne tout particulièrement, depuis 25 ans. J'aime la convivialité et la générosité des espagnols, sans oublier la douceur de vivre. 

Je ne pouvais pas parler de cuisine espagnole, sans vous parlez d'une vieille dame, frêle et dynamique, de 91 ans, prénommée Lucilia, rencontrée en France, au hasard de la vie, et originaire de la région des Asturies. Quel dépaysement, quand elle me raconte sa jeunesse passée à Bilbao, sous Franco, {et, oui, un autre temps, une autre vie}, dans une langue qui lui est propre, le français ibérique. Pour démontrer toute l'affection qu'elle me porte, elle me prépare  tortillas {une tuerie}, cassoulet asturien, rosquilles et plein d'autres mets tout aussi délicieux, les uns que les autres.

Je lui ai demandé de m'initier à sa cuisine, {enfin, quand j'arrive à la comprendre son dialecte}, empreinte de simplicité et de ses origines.

Aujourd'hui, première recette d'une longue série, celle des churros, appelés aussi "chouchou" ou "chichi" en France, et que l'on trouve souvent dans les fêtes foraines, emballés dans un cornet en papier.  Chaque région ibérique, lui a donné un nom différent, calentitos, masa frita, tallos, tejeringos.

Je donne ici, la recette de base de Lucilia, et je vous assure que ces churros sont excellents.

 

 

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Pour une vingtaine de Churros

 

500 g de farine ( Sur recommandation de Lucilia, mettre autant de farine que d'eau)

50 cl d'eau

2 pincées de sel

1 càs d'huile

100 g de sucre (facultatif), par goût, je préfère sucrer la pâte

Sucre glace

Huile de noix de coco pour la friture

 

 

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La Recette de Lucilia

 

Mettre à bouillir l'eau, avec l'huile et le sel.

Verser la farine dans une jatte et faire un puits. Verser l'eau bouillie avec la farine, bien mélanger, avec une cuillère en bois.

Cette pâte obtenue est très compacte, c'est tout à fait normal.

Prendre votre appareil à churros ou une poche à douille avec un embout étoilé, et mettre la pâte à l'intérieur.

Mettre à cuire dans de l'huile bien chaude.

Quand ils sont cuits, saupoudrer de sucre glace et déguster avec un chocolat chaud épais.

 

 

 

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    Buen provecho !