Quesaco ?

 

Il s'agit tout simplement d'une courge musquée, de la famille des cucurbitacées, qui nous vient du Mexique, il y a trèèèès longtemps.

Une courge, dis-je, oui, mais laquelle ?

Et bien, son nom est butternut, en version anglaise, doubeurre , en version française.

C'est un légume à la belle couleur chaude, qui se conserve six à dix mois, dans un endroit frais et sec. Pour le coup, je ne vais pas la mettre en cave, mais lui faire hara kiri, avant de la passer à la casserole.

En gratin ou même en brioche, elle se cuisine de mille façons.

 

 

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                                 On pourrait presque dire, qu'elle est belle comme un coeur !                                           

                                  Mais pas d'attendrissement, passons maintenant en cuisine.

 

 

Ingrédients 

Pour 4 gourmands

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1 Doubeurre de 2kg environ

1kg d'escalope de dinde

1 oignon                  

Botte de persil

500 ml de crème fraiche allégée

1 càc de curry

1 pincée de noix de muscade

2 càs huile d'olive

Sel , poivre

 

   

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé, avec l'huile d'olive. Mettre les escalopes  à revenir avec les oignons, rajouter la cuillère de curry, assaisonner, et laisser cuire 10 mn.

Mettre la viande, l'oignon émincé, le persil dans le robot, et mixer quelques secondes. Surtout ne pas la réduire en bouillie.

Pendant ce temps, cuire la courge. Puis la passer au presse purée, ajouter la crème fraîche, la coriandre, et asssaisonner.

Dans un plat à gratin, étaler le hachis de viande et couvrir de purée de courge.

Mettre au four th. 6, pendant 20 mn.

Pour un repas complet, on peut l'accompagner d'une salade verte.

 

La brioche de doubeurre, au prochain message.

 

 

                                          cuisine février 2013