Pourquoi mange-t'on des crêpes le jour de la fête de la Chandeleur ?

La Chandeleur est une fête catholique, où l'enfant Jésus Christ est présenté au Temple, 40 jours après sa naissance. En l'honneur de ce jour, des cierges (ou chandelles) étaient allumés, donnant ainsi le nom de Chandeleur à cette fête, ou fête des chandelles.

 

C'est au cours d'une des processions annuelles, le 2 février, que le pape Pélase 1er, a fait distribuer des crêpes aux pélerins, les récompensant de leur venue, et donnant ainsi naissance à une tradition, toujours perpétuée.

 

Chez nous, ni procession, ni cierge, mais une belle soirée en famille, autour d'une bonne table constituée uniquement de crêpes.

Crêpes salées, au fromage, jambon, saumon, fumé..., et sucrées, à la confiture, chocolat, sucre..., feront la joie des petits et des grands.

 

 

 

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Ingrédients ;

 

250 g de farine de sarrasin

2 oeufs

1 pincée de fleur de sel

300 ml de lait

200 ml eau gazeuse

 

 

Faire un puits avec la farine, y casser les 2 oeufs, puis y ajouter le sel.

Remuer, tout en ajoutant le lait et l'eau gazeuse.

Laisser reposer 1 h au frais.

 

 

 

 

 

 

 

J'accompagne ces crêpes d'un caramel beurre salé et d'une gelée à la verveine mentholée.

 

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Bon appétit.